黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

西藏分公司︰平凡的人,不平凡的堅守
來源︰西藏分公司作者︰趙鵬斐日期︰19.12.06

  ——記項目管理中心成員在艱苦項目一線的堅守

  傳奇昌都,卓卓康巴。“卓卓”是康巴人對悠久歷史的驕傲,對優秀文化的自信,對強健體魄的自豪,對幸福生活的享受,對和諧社會的珍愛,對美好未來的追求。

  西藏昌都,這個被譽為藏東明珠的地方,風景優美、民風淳樸,是個令人向往的地方……

  因為地處西藏境內,一提到昌都,浮現在人們腦海中的總是雪山草地、蒼鷹駿馬、犛牛羊群,這種“風景優美”的初印象總是令人陶醉,但是位于昌都市八宿縣的邦達鎮,卻遠沒有想象中那麼美好浪漫。

  邦達鎮很遠,從昌都市區出發走環山公路,天氣好的話,也需要2個多小時,要是遇上路面結冰或者雨雪天氣,最快也得四五個小時;邦達鎮很小,零零星星地住著屈指可數的幾十戶康巴人,這里曾經是茶馬古道的必經之路,境內的邦達草原是體驗牧家生活和欣賞壯美草原的好去處;邦達鎮又特別苦,小鎮平均海拔4100米以上,冬天風速常達每秒30米以上,每年冬春氣溫常在零下20攝氏度以下,空氣密度僅有海平面的50%,不適合外地人在此長期生存生活。

  但是,這里對我們狗萬manbet舊版人來說,卻有著重要意義︰2019年6月,一群狗萬manbet舊版人抵達這里,在此根植綠色夢想。從由4人組成的項目管理團隊踏上邦達鎮的那一刻起,6個多月以來,他們戰嚴寒、斗烈風,過著面向草原、美麗孤寂的奮斗生活。他們有個共同的名字——高原奮斗者。

  邦達鎮吉中鄉,西藏分公司邦達30兆瓦牧光互補復合型並網光伏項目坐落于此。艱苦不怕吃苦、缺氧不缺精神,從項目2019年6月30日開工之日起,高原奮斗者們誓要點亮這顆雪域高原上的藏東明珠,即便是環境惡劣到不適宜生活,他們也依然選擇日夜堅守,艱苦奮斗,就像項目進場門上寫的那樣︰橫刀立馬戰雪域展奮斗風采,精雕細琢鑄精品揚電投雄風。

  美麗與孤寂,就像一枚硬幣的正反面,慰藉又磨礪著這群高原奮斗者。

  負責項目現場管理的曹學忠,身軀壯碩,孔武有力,40多歲的他,依然跟個毛頭小伙子一樣。“你仔細看,這里的山和天空是真的美。”這並非是他情懷加持的虛言,這里的美是實在醉人的。

  隨意站在這里的任一個地方,目之所及便是藍天、白雲、小河、村莊,純淨的意象組合足以滌蕩每一個細胞,惹得奮戰在邦達鎮的光伏建設雄兵們也變得心思柔軟,一張張黝黑發紅的臉龐在這美景里顯得那麼真實,而這,正是他們堅守最為直接有力的證明。

  然而,在這里終究不是什麼美好愜意的事。

  在這里,曹學忠和他的兩位兄弟終日與高原雪山相默無言,他們要面對的,除了日常繁重的工程建設任務外,還有冬日里的烈日和荒涼,以及那無盡的孤寂。

  9月中下旬,項目周邊的山上,那抹曾讓人心醉的片片綠意已悄然褪盡,放眼望去,全是荒蕪,隨之而來的便是烈風、寒冷和大雪。團隊中最年輕的李巍巍曾感嘆道,“哎呀,我去,這地方簡直就是一會天堂,一會兒地獄呀,變得也太快了!”守衛在這里,李巍巍內心很是自豪,但也有年輕的憂慮︰“曾經的大學室友,現在都在大都市中發揮著自己的潛力。選擇清潔能源建設,長期奔波于深山峽谷、荒涼之地,和他們走上截然不同的道路,我怕被遺忘。”喜歡寫詩的他,偶爾還會寫首詩來安慰、鼓舞自己,他曾寫道︰“眾神已去,但我心依舊”。而如今,他也早已忘記了當時的感慨,“建設好這個項目”的初心在他和其他項目管理成員的使命踐行中,依舊純粹如初、不曾改變。

  12月,西藏早已進入了寒冬季節,項目周邊的山上早已被大雪覆蓋,而此時距離實現並網發電的節點目標僅僅剩下不到一個月的時間。如何在把好工程安全關、保證質量關的同時,確保工程進度,實現按期並網發電成為項目現場管理負責人曹學忠每天要思考的頭等大事。

  晚上9時30分,送走最後一個“戰友”,曹學忠走進自己辦公室,摘下白色安全帽,一副咖啡色高度近視眼鏡配在那張黝黑發紅的臉上,顯得並不怎麼和諧。如往常一樣,今晚,他要將一天的工程進度、施工情況等匯總後發至各個參建單位和上級相關部門,再把第二天施工中需要注意的具體事項以及要完成的施工項再仔仔細細地盤點一遍,做好第二天早會所有的工作準備。時間緊、任務重,必須日事日畢,為了不拖延當天的工作計劃,寫材料、做報表,這些工作全部放在晚上施工結束後,凌晨一兩點多才忙完睡覺,項目建設期間,他把一天當作兩天用。

  在偏遠的西藏,對“公司與家”的體悟加快了年輕人的成長步伐。“以前,家就是港灣。現在,家是自己最深的寄托,內心力量的源泉”,每當夜深人靜的時候,曹學忠都會躲進自己的房間,拿起手機和老婆孩子微信視頻,這是一個中年男人的似水柔情,而隔壁間房間的電話里也時不時傳出小夫妻之間的悄悄情話,那是李巍巍在想念他的新婚妻子。

  曹學忠和李巍巍同屬于西藏分公司項目管理中心,該中心成立于2017年2月28日,目前只有4人,平均年齡34歲,在如此艱苦的環境中,朝夕相處的項目管理成員一起起床,一起吃飯,一起討論研究施工方案,一起參與項目建設……藍天白雲下,他們的情誼變得更加深厚、更加純粹,工作中他們也變得更有默契、更加高效,這個集體的“魂”在項目管理中心成立之日時就隨之而生,日往月來,連通年輕熾熱的心。有一些故事,是屬于全體“戰士”的集體記憶。

  臨近年末,時間開始走得迅疾,高原奮斗者們也正在為實現項目並網發電目標做著最後的努力,雪域高原上,他們選擇堅守與拼搏,忠誠履行建設職責,一個個奮斗身影,堅毅無比……

  

您是第   位瀏覽者